03.06.2015 | В Сочи сегодня пони лечили детейЭтих детей никто не водит на праздники и развлекательные площадки. В силу сложившихся обстоятельств, 36 маленьких сочинцев сегодня живут не с своих семьях, а в специализированном Доме ребёнка. Но праздник приходит к ним. Сегодня для малышей устроили катания на пони. Это и забава, и лечебно-верховая езда. Иппотерапия незаменимый способ реабилитации, тем более для детей — инвалидов, а таких здесь большинство.
Обитатели конно-спортивного клуба — здесь частые гости. Катание на пони — это подарок, говорит директор «Кентавра» Влада Ревоненко. Никакие затраты на перевозку животных, не сравнятся с этим улыбками и эмоциями, которые испытывают дети. Ко всему прочему, для многих из них это очередная процедура. Верховая езда укрепляет мышцы спины деток с ДЦП, такая процедура мотивирует малышей с поражением центральной нервной системы и к двигательной активности. И что немаловажно, после иппотерапиии пациенты становятся жизнерадостными.
Влада Ревоненко, директор конно-спортивного клуба «Кентавр»: "Детишки некоторые уже начали садиться, несмотря на свои заболевания, мы очень этому рады, это для нас тоже большая благодарность, большой праздник. Мы очень любим сюда приезжать, у нас есть свои фанаты, и мы очень рады, что как раз наших фанатов чаще всего забирают в семьи".
У деток с церебральным параличом особые показания к занятиям верховой ездой. Но оседлать пони малыши пока не в силах. Поэтому, основные реабилитационные мероприятия для них проводят прямо в группе, которую, кстати, недавно отремонтировали и с помощью, опять — таки меценатов, приобрели все необходимое для лечения воспитанников с ДЦП. Есть здесь и сухой бассейн для релаксации, и вертикализатор, с помощью которого детей учат сидеть. А ко дню защиты детей следственный комитет подарил Дому ребёнка оборудование для гидромассажа. Сегодня, отмечает главный врач, здесь есть условия для содержания большего количества детей. Специалисты готовы помочь сочинским семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и воспитывающих детей с патологией или ограниченными возможностями здоровья.
Елена Мельдер, главный врач специализированного Дома ребёнка №2: "У нас есть временное пребывание по заявлению родителей. Никто не отбирает ребёнка, никто не собирается лишать родительских прав. Здесь мамочка может временно поместить своего ребёнка, здесь он пройдёт полный курс реабилитационных мероприятий, под наблюдением квалифицированных врачей. Я думаю, и администрация пойдёт навстречу, и органы опеки, и поликлиники, т. е. медицинские организации. Мы всегда рады".
Искать меценатов и просить о помощи, рассказывает главный врач Дома ребёнка, задача не из легких. Но всё же отзывчивых людей немало, и благодаря им, отремонтированы не только сами группы. Обновили здесь и игровые площадки. На сказочной поляне у малышей даже клубника растёт в лукошке. А на веранде, стилизованной под корабль, дети занимаются творчеством. Скоро, обещают малышам, здесь появится и фонтан с аквариумом. Но, судя по этим глазам, им нужнее — мама. |