контакты

Наш адрес:

354340, город Сочи,
ул. Чекменева 30

Телефоны:


8 (988) 2-37-48-97

Напишите нам письмо!

 

Новости -  Лошади в моей жизни

Назад

15.07.2018 | Лошади в моей жизни

Множество книг написано о лошадях как о прекрасных созданиях. Они являются источником вдохновения для поэтов, художников, писателей. Я хочу рассказать о том, что лошадь может быть прекрасным другом для ребёнка с проблемами в развитии, с трудностями социальной адаптации. Используя свой опыт, я хочу донести мысль о том, что, несмотря на большие размеры и кажущуюся опасность, именно лошади могут стать опорой для человека с особенностями, помочь преодолеть в себе неуверенность и страхи.

Лошадей я любила с раннего возраста. Однако покататься в те года довелось лишь однажды. Это обусловлено тем, что у меня тяжелый диагноз, самостоятельно ходить я не могла.

Первое посещение конюшни состоялось, когда мне было 14 лет. Здесь я впервые близко увидела лошадей, они казались мне огромными, это было поразительно. Никогда не забуду это ощущение восторга! Вследствие неудачного медицинского вмешательства, на тот момент я совсем не вставала на ноги, и мне казалось чудом находится на конюшне. Это было то, о чем я мечтала долгие годы. Поскольку привёз меня дядя, стало возможно даже взобраться каким-то образом и проехать верхом. Было очень страшно, казалось Земля уходит из под ног каждый раз, когда конь делает шаг. Вместе с тем, я ощутила тепло и комфорт. Конь плавно раскачивался, двигался, словно по волнам. Во время езды я слушала о том, что мой конь очень спокойный и добрый, любит катать людей. Стараясь запомнить каждое впечатление, каждый миг, я поймала себя на мысли, что ездить — это не больно. Даже при том состоянии, в котором я находилась, тело не испытывало боли. Долгое время до этого, пытаясь восстановить подвижность хоть немного, я занималась дома, мучаясь от боли при каждой попытке добиться нового движения. Здесь лошадь просто шла, и мои усилия были минимальными.

Так прошло первое занятие. Оно было недолгим. Но эти несколько минут перевернули моё сознание. Именно в этот момент я решила, что должна научиться ходить, чтобы приходить сюда чаще.

Сложно сказать, могла бы я ходить без опоры, если б приехала на конюшню годами ранее. Невероятно даже то, что лошади и Влада Анатольевна оказались рядом и пошли навстречу именно в тот, сложный, невыносимый период, когда мои возможности были действительно минимальны по ряду обстоятельств. Мне долго не верилось, что все так происходит. Потихоньку мои мысли стали более радужными. Каким-то образом появились костыли, и с ними надежда встать с инвалидного кресла, в котором я отказывалась выезжать на улицу, просиживая неделями дома. Начались попытки вставать, очень медленно.

Спустя год, мы приехали снова. Теперь я могла передвигать ноги. Занятия стали чаще, но, по-прежнему, я ходила с мамой, много не выдерживая. Теперь, когда детская мечта оказалась так близко, мне хотелось всё больше времени проводить на конюшне. Думаю, это и сыграло решающую роль в том, что я решительно поставила себе цель передвигаться, больше вставать… Как угодно научиться заново жить!

Я не могу сказать, что я шла вперёд семимильными шагами, но я точно знала, что теперь у меня есть любимое занятие, причём не просто хобби, но то, что будоражило мой ум с детских лет. Скорее потому, что занятия не были физическими упражнениями, которые я старалась обычно избегать, и потому, что тренажер был живой, я оценивала занятия с эмоциональной точки. Каждый раз посещая конюшню, я окуналась в атмосферу конного мира, людей, любящих лошадей, и всего уклада, царящего только здесь. Хочу подчеркнуть, что именно лошадям удалось за короткое время то, что не удавалось множеству людей, работавших со мной. Я не хочу сказать, что это были плохие врачи и педагоги. Отнюдь. Но меня пугало намерение людей исправить меня, исправить мои ноги и мысли, навести порядок в моей голове… У лошадей я наконец могла найти понимание, принятие моего тела и состояния. Я желала измениться, но на меня не было давления, все шло как бы само собой.

Например, я училась стоять, чтобы чистить коня. И ещё много других бытовых вещей, которые я не стала бы делать из упрямства, или в обстановке больницы, но для лошадей делала. Уже спустя годы, я понимаю, насколько важна была вера и привязанность именно к лошади, благодаря этому удалось преодолеть стеснительность и несколько затянувшееся подростковое неприятие себя, из которого я отчаянно не хотела выбираться…

Оглядываясь назад, теперь я понимаю, что тогда я не осознавала, что это были терапия и реабилитация. Я наконец-то нашла свое призвание, зону комфорта, как сейчас принято говорить. Спустя ещё 2 года, я смогла самостоятельно добираться на конюшню.

С самого первого занятия у меня был один и тот же конь. Его звали Кобчик. Позже я узнала, что ему 23 года. Именно благодаря ему, я научилась доверять и чувствовать лошадь. Он мог стоять часами не шевелясь. Когда я его чистила, я не боялась, что он лягнет или будет как-то агрессивен ко мне. Он очень любил, когда его чешут, любил людей и работу. Чутко реагировал на всадника, знал голосовые команды и оставался необыкновенно добрым и готовым исполнять то, что потребуется. Мне нравилось ухаживать за ним. Мы с ним были одного роста — 145 см, мне было в самый раз чесать его. 

Я всегда была очень восприимчива к негативу в свою сторону, поэтому для меня было важно психологическое состояние лошади, его готовность отвечать на мои слабые посылы, его отзывчивость. По сути, Кобчик очень хорошо знал свою работу и никогда не отказывался что-либо делать. На этом этапе этот факт очень повлиял на мою самооценку. Через взаимодействие с лошадью я проживала положительный опыт жизни, которого мне так не хватало. Училась управлять своими негативными эмоциями. Работая с лошадью, невозможно быть злым или неуравновешенным. К тому же, все силы у меня уходили на тренировки, времени на самокопание, к которому я склонна в силу своего характера, мне не оставалось. Всякий раз, когда у меня возникали страхи или какие-то проблемы, я могла справиться с ними внутренне — просто нужно постоять рядом с лошадью. Возможно это такое моё мировоззрение, уклад психики. Мне всегда было сложно взаимодействовать с людьми, разговаривать с ними и выражать свои эмоции. По натуре я застенчивый мягкий человек.

Лошади помогали мне осознать, что, возможно, я неординарный человек. У меня есть проблемы с физическими возможностями. Однако это не повод уходить в себя и сторониться людей. С каждым занятием я всё более понимала, что мне нравится быть с животными, что они меня понимают... Постепенно ушли негативные впечатления.

Очень важно, что возник положительный стимул заниматься физическими упражнениями и деятельностью, которую я изначально отрицала, поскольку обычно это было столь же болезненно, сколько необходимо. Я с детства страдаю болезнью, лечение которой можно описать как «шаг вперёд — два назад». Это связано с нервной системой. Для того, чтобы удержать положительный результат, нужно много работать. Но и сохранять душевную гармонию тоже очень важно! Необходимо много положительных эмоций. Работать над этим тяжело. Но в моём случае, повлияло то, что я нашла на конюшне тренеров и людей, которые помогали мне. Я считала их своей семьей. Самым ужасным казалось подвести их. Изо всех сил я старалась преодолевать трудности. Пожалуй, конюшня — это единственное место, в котором меня всегда ждали, принимали с распростертыми объятиями. Здесь я имела возможность проявлять себя в общении, училась принимать тот факт, что мои недостатки не такие существенные, сколько придуманные, или вследствие неправильного хода мыслей или реакции.

По всему миру, в интернете очень много аутотренингов, пособий по поднятию самооценки, изменению мышления. Я не раз пыталась читать их, и вроде не глупая. Но, весь фокус в том, что эти понятия улетучивались, когда я закрывала книгу. Мне почти не удаётся применять их на практике. Слишком много правил.

Общаясь с лошадьми, я точно знаю, что меняюсь. Без книг и заученных фраз. По крупицам. И это не всегда может быть заметно, глядя на меня. Но мой интерес остаётся неизменным, через общение с лошадьми мне представляется возможным проверить себя. Каждый раз, как сажусь верхом, я не могу предвидеть, как будет развиваться тренировка. Безусловно, каждое занятие проходит под контролем тренера, максимально безопасно. Но лошадь — это живой организм, у неё свои эмоции, и, пытаясь найти контакт с лошадью , приходится научиться принимать поведение, нередко корректировать свое. И в тоже время, эти животные способны прочувствовать состояние всадника. Я думаю, что это у них на уровне телепатии. Если честно, меня всегда привлекал этот факт, поскольку опять же, длинные фразы и общение словами, бывает, утомляют меня. Я часто сталкивалась с неправильным толкованием моих слов другими людьми. Но я заметила, что все кони понимали меня ментально, чувствуя не только, что я имею ввиду, но и состояние моего тела. Безошибочно! И это невероятно!

Кобчик был со мной больше 5 лет. За время работы с ним, я упала только дважды, и то не по его вине. Так бережно он возил всадников. Я всегда понимала, что мне сложно добиться успехов как здоровому человеку. Хотя, разумеется, мне хотелось, например, выехать на плац и похвастать хорошей посадкой и управлением. С Кобчиком это было возможно даже в то время… Я жалею о том, что в свои 16-17 лет я была ещё маленькой, эмоционально не готовой, чтобы выйти на обозрение, пусть даже среди детей, и там, где я проводила все свое время. Или, может, тогда не принято было интегрировать инвалидов в общество, как сейчас. Хотя сколько помню, Влада Анатольевна всегда пыталась сгладить мои особенности и привлечь внимание с выгодной точки зрения. Со временем упорные тренировки всё же разбудили мои спящие амбиции, практически воспитали спортивный азарт. Я благодарна судьбе за то, что моим первым конём был именно Кобчик. Даже среди людей я не встречала такого понимания и любви к людям. На осознании этого я и начала свой путь в мир лошадей. Многим людям ведь доводится увидеть лошадей с агрессивной стороны, успеть испортить о них мнение. Мне сильно повезло, потому что, занимаясь с Кобчиком, я не подвергалась никаким вредностям, это был очень благоразумный мерин. Таких больше нет.

Когда его не стало, я подсаживалась на разных лошадей. Они также прекрасно чувствовали меня, но чего-то не хватало. Может, дело было во мне, в недостатке опыта. У меня и в мыслях не было, что я пересяду на другого коня. Это был новый этап моего взросления. Я ощутила, что жизнь не всегда будет как прежде. Тогда я крайне трудно воспринимала изменения в жизни, возможно даже, неумение и нежелание принимать перемены и мешали мне, я сразу замыкалась. Но лошадей я бросить не могла. 

Кроме того, Влада Анатольевна всегда была рядом. Любое мое нестабильное эмоциональное состояние она воспринимала лояльно, говорила, что всё будет хорошо, что мне дадут лошадь, буду ездить, как раньше, что боятся совсем не стоит. Можно сказать, что это был единственный человек, которому я доверяла в то время… Ее уверенность и самообладание всегда имели на меня большое влияние, ее воодушевление, влюбленность в лошадей никогда не оставляли меня в стороне. Даже в критические моменты ей удавалось сгладить то, от чего я приходила в ступор, поддержать и правильно подтолкнуть на нужное действие. Влада Анатольевна могла поладить с любым ребенком — лично для меня это было очень важно. Мне нравилось, что в любой момент, какие бы глупые вопросы я не задала, я получала исчерпывающий ответ и не ощущала при этом дискомфорт. Наверное, в этом и заключается вся прелесть.

Работая с лошадьми, я ощущала любовь и самоотдачу от них, это наполняло меня. Взамен же требовалось немного моркови и ласки. Сейчас модно говорить о том, что каждый человек делает себя сам, для каждого свои новые способы. Я считаю, что именно лошади сделали меня такой, какая я есть сейчас. 

Я добилась уже некоторых успехов в спорте. Иногда мне стыдно за это. Я никогда не питала иллюзий по поводу того, какой я хороший всадник. Но гораздо важнее тот факт, что эти животные вернули мне желание жить, заставили поверить в то, что я могу делать то, что люблю, и это будет приносить пользу, в то время когда множество методик лечения оказывалось бессильно и только вызывало отчаяние и злобу. Лошади дали мне понять, что зачастую не важно, здоровы твои ноги или нет.

Оглядываясь на прошедшие годы, анализируя все, что происходило со мной, понимаю, насколько это все было необходимо, чтобы с каждым днём становиться сильней и добиваться результатов. Возможно это очень медленно, по сравнению с людьми, у которых нет физических отклонений и эмоциональных травм. Но сравнивая ситуации тогда и сейчас — это два разных человека. 

Кроме того, я стала выносливее физически, обретаю все более гармоничные отношения с собой. Теперь я могу признаться себе, что гораздо важнее мне делать то, что я люблю, независимо от того, лучше будет походка или нет. Лошади — это моя вселенная, где я чувствую, что становлюсь собой. Нет, я не заявляю, что не хочу физически победить болезнь, но я не строю иллюзий по поводу того, что я обязательно должна ходить и выглядеть так же, как все.

Я всегда хотела заниматься чем-то одним, найти свое дело, которое само по себе придаст сил. Безусловно, это необходимо любому человеку — найти то, что любишь. Когда ты инвалид, это сделать сложнее из-за предвзятости мнений, из-за собственных страхов, по физической причине, в конце концов. Я думаю все люди так живут: с каждым днём преодолевают страхи и сомнения, открывают что-то новое, ищут себя. Иногда на это уходят годы. В этом смысле мне больше повезло, я с раннего детства знала, что свяжу свою жизнь с животными. Я не могу сказать, насколько это правильно, и как дальше сложится моя судьба. Я не люблю громких и пафосных фраз, но общение с лошадью — это единственный путь, по которому я хотела бы идти. Они, как никто в мире, вселяют живую надежду в мое сердце. Если говорить ощущениями, это воздух, который нужен всегда, сколько бы времени ни прошло. 

Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы как можно больше людей, узнали о пользе взаимодействия с лошадью. Конечно, это не панацея от всех бед. И даже в связи с некоторыми течениями, ходит мнение, что лошадей мучают и так далее... но, было бы здорово, если бы люди поняли, что, когда все организовано грамотно, лошади работа даже нравится, и в том, что на ней сидит человек обычный или с ограниченными возможностями, нет какого-либо вреда для ее физического или психического состояния. Более того, я думаю человеку в сложных ситуациях особенно важно прийти на конюшню. Совсем не обязательно, чтобы это был спорт, не все могут позволить себе такую активность. Это, мне кажется, более привлекательный способ заглянуть в себя, чем посещать каких-то терапевтов. Психология — это хорошо, но правда у каждого своя. Иногда, чтобы ее разглядеть, достаточно провести время с лошадьми. В мою жизнь лошади привносят ясность, любовь, гармонию.

В последнее время отношение к людям с ограниченными возможностями очень меняется, появляются новые технологии, возможности реализовать себя даже в сложном положении. Но мое мнение в том, что мы люди, и должны быть единым целым с природой. Ну или хотя бы, как можно ближе к ней, чтобы черпать силы.

Я очень счастлива, что этим неисчерпаемым источником вдохновения для меня являются лошади!

Назад

© КСК Кентавр город Сочи, 2019